"КАК КОВАЛАСЬ ПОБЕДА"
ученица 5 класса “А” ЦВЕЛЕНЬЕВА ТАТЬЯНА 2005 год
Что я могу написать о войне? Как оценить и почувствовать весь её ужас и боль, понять, какой ценой досталась Великая Победа, если почти не осталось в живых ветеранов, которые могли бы об этом рассказать, а в жизни нашей современной России тема той войны и памяти о ней находится далеко не на первом плане? По словам родителей, только в этом году в связи с 60-летием Победы стали снова, как и в советские времена, много говорить и вспоминать о войне. Всё же я попробую представить себе те суровые годы, потому что и семьи моих родителей война не обошла стороной.
Великая Отечественная война началась в 1941 году, когда фашистская Германия напала на СССР. Над советским народом нависла страшная угроза порабощения. Небывалый патриотический подъём охватил всех советских людей. Каждый понимал, что для сохранения СССР как единого государства необходимо победить фашистов любой ценой. Для руководства всей политической, хозяйственной и военной жизнью страны был создан Государственный Комитет Обороны, который возглавил И. В. Сталин.
30 сентября 1941 года гитлеровские генералы, собрав огромные силы, начали наступление на Москву. Чтобы ослабить сопротивление наших войск, защищавших столицу, фашисты пытались разрушить Москву с воздуха. Каждую ночь 200 - 300 бомбардировщиков направлялись на город. Но небо Москвы надёжно защищали воины противовоздушной обороны и советские лётчики.
Одним из таких лётчиков был мой прадедушка Иван Петрович Коновалов. Он воевал в воздушно-транспортной авиации, был штурманом и стрелком-радистом. На транспортных самолётах прадедушка и другие лётчики перевозили военные грузы (оружие, военную технику, боеприпасы, средства связи) в действующие войска и партизанские отряды. Несколько раз самолёт Ивана Петровича сбивали фашисты, но ему удавалось посадить машину и остаться живым. Однажды всё же пришлось катапультироваться, и прадедушка со своим экипажем на парашютах приземлились в болото, оказавшееся в тылу врага. Нашим лётчикам несколько суток пришлось пробираться к своим.
В конце войны в связи с ранением Иван Петрович занимался ремонтом повреждённых в боях самолётов.
За мужество и храбрость мой прадедушка был награждён двумя орденами Красной Звезды и двенадцатью медалями.
Другой мой прадедушка, Виктор Васильевич Киселёв, ушёл на фронт в декабре 1941 года. Он был морским пехотинцем, воевал под Новороссийском, где был тяжело контужен. После выхода из госпиталя до конца войны работал на Николаевском тракторном заводе, ремонтировал подбитые в боях танки. Виктор Васильевич был награждён несколькими боевыми медалями.
Я очень горжусь своими прадедушками. Ведь они внесли свой вклад в общую Великую Победу, 60-летие которой мы будем отмечать в этом году.