Предыдущее сочинение
Предыдущее сочинение Вернуться к списку сочинений Следующее сочинение

 

ПОДВИГ Д. М. КАРБЫШЕВА
сочинение ученика 7 класса “А”

ЕГОРОВА СЕРГЕЯ
1985 год

     Великая Отечественная война завершилась блестящей победой Советского народа. Легендарные стойкость и мужество советских людей стали достоянием всемирной истории. Летопись Отечественной войны полна бессмертных подвигов. Подвиги совершались не только на поле боя, но и в фашистской неволе. Одним из таких героев был Дмитрий Михайлович Карбышев.
     Война застигла его в городе Гродно, где он выполнял специальное задание Генерального штаба по инспектированию оборонительного строительства вдоль нашей границы. У него уже собралось достаточно материала для доклада, и можно было возвратиться в Москву. Но так поступить Карбышеву не позволила совесть. Эта совесть властно повелела ему остаться с теми, кто вступил в смертельную схватку с врагом.
     Подвиг героя не может кануть, исчезнуть, быть забытым. Он вечен. Теперь уже всему миру известно, какой стойкостью обладал генерал Карбышев. Попав в руки врага контуженным в бессознательном состоянии, Дмитрий Михайлович, по свидетельству очевидцев, вел себя непреклонно и мужественно, поднимал дух и укреплял веру в победу у всех узников концентрационных лагерей. Он призывал узников бороться с фашистами, готовить побеги. Д.М. Карбышев поддерживал в людях твердость духа. Он стал для узников символом железной воли. По призыву Карбышева начались побеги, и поэтому его поторопились загнать вглубь Германии.
     Осенью 1942 года, когда Карбышев находился в лагере Хаммельбурге, началась вербовка военнопленных в так называемую “Русскую освободительную армию”, входившую в состав немецко-фашистских войск. На уговоры переменить голодное лагерное существование на “роскошную жизнь” генерала вермахта Карбышев отвечал категорически: “Убеждения не выпадают вместе с зубами”. Спрашивали, чего бы он хотел от гитлеровского правительства, чтобы перейти из советского подданства в немецкое. Но он отвечал твердо: “Родиной не торгуют!”
     Долго Д.М. Карбышева уговаривали, задабривали, обещали щедрые подачки. Наконец, немецкий генерал, не совладав с нервами, подскочил к Карбышеву и заорал: “Чего же вы хотите? Денег? Назначайте цену! Сколько?”
     Едва стоявший на ногах, иссохший, постаревший, тяжело больной Карбышев в ответ плюнул в искореженную злобой физиономию фашиста.
     Целых полгода издевались над ним, прибегали к шантажу и провокациям, но не сломили волю генерала. Не добившись своего, фашисты обрекли Д.М. Карбышева на верную гибель. Его отправили в концлагерь Шлоссенбург на каторжные работы. Но и в концентрационном лагере советский генерал продолжил борьбу. Всему лагерю стал известен его призыв: “Не терять чести даже в бесчестье!” и приказ Карбышева: “Плен – страшная штука, но ведь это тоже война, и, пока война идет на Родине, мы должны бороться здесь”.
     Фашисты перебрасывали его из одного лагеря смерти в другой. И вюду Карбышев вдохновлял участников борьбы с фашистами: “Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом”
     Сент-Клер, майор канадской армии, - один из немногих свидетелей гибели Дмитрия Михайловича. Он рассказал об огромном влиянии Карбышева на заключенных, о большой агитационной работе, которую вел этот старый, больной человек среди военнопленных. Среди заключенных ходили по рукам Карбышевские сводки о положении на фронтах.
     Фашистские палачи торопились покончить с Карбышевым. Он был им страшен даже в деревянных колодках, в полосатой робе, высохший и больной. 17 февраля 1945 года в 12 часов дня Дмитрия Михайловича привезли в лагерь смерти Маутхаузен. Его отобрали в особую группу и подвергли садистской, изощренной казни. Не петлей, и не газом, не огнем, а водой. Узникам велели догола раздеться. При двенадцатиградусном морозе, на лютом ветру их держали на площади. Для многих и такая экзекуция была невмоготу: коченели, падали бездыханными. Остальных затолкали в баню под горячий душ. Оттуда – обратно на площадь под нацеленные брандспойты. И опять уцелевших – в баню. А оттуда опять – на площадь. Как по ледяному катку метались обнаженные люди. Метались между стеной башни и каменной стеной, силясь подняться, спастись от острых, как жало, струй ледяной воды.
     Гоготали, ржали эсэсовцы, напором воды сбивая с ног тех, кто еще пытался встать. Один за другим превращались в ледяные изваяния люди. Один за другим замерзали их крики. Крики проклятья! В последней не сломленной гордости, в последних словах своих Карбышев был с теми, кто оставался на земле. “Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!” Это был Карбышев, медленно и неумолимо превращавшийся в ледяной памятник.
     Смерть Карбышева не устрашила оставшихся живыми узников. Она побудила даже в самых отчаявшихся стремление, волю к борьбе. Прометей не уходит из жизни бесследно. Совершенное им передается грядущим поколениям.
     “Умирая, не умрет герой – мужество останется в веках”. – так написал поэт Муса Джалиль. Имя Карбышева известно всему миру. Оно присвоено площадям многих городов и сел. С его именем бороздит океаны могучий танкер. По Иртышу и Оби совершает регулярные рейсы пассажирский теплоход “Генерал Карбышев”. Всюду, где жил, работал, воевал герой, установлены мемориальные доски и памятники. Воздвигнут монумент и там, где Дмитрий Михайлович погиб, - в Маутхаузене. К пьедесталу этого монумента одним из первых возложил венок и поклонился памяти отважного воина – Юрий Гагарин, первый космонавт земли. Сюда приходят, приезжают, прилетают тысячи людей со всех уголков земного шара.


Предыдущее сочинение Вернуться к списку сочинений Следующее сочинение
Hosted by uCoz