"РАССКАЗ О МОЕЙ БАБУШКЕ"
ученица 6 класса “А”

ФЕДУЛАЕВА ЕКАТЕРИНА
2005 год

Моя бабушка Федулаева (Кулеша) Зинаида Станиславовна родилась в 1928 году в городе Москве.
          В 1941 году когда началась Великая Отечественная Война ей было 13 лет. В начале войны её вместе с другими учениками школы № 351 эвакуировали в село Рачатники (г. Михайлов). Детей расселили по домам жителей села. Затем организовали бригады. Работали они на колхозных полях до осени. Осенью 1941 года, по вызову своей мамы, бабушка вернулась в Москву.
          В марте 1942 года Райкомом Партии Бауманского района была организована работа для подростков в школе по Старокирочному переулку. Они клеили коробки для таблеток. Бабушка получала рабочую карточку. Руководителем был Головкин В.П..
          С августа 1942 года она работала на заводе № 768, во втором механическом цехе, разметчицей. Второй механический цех - это огромный станочный парк. Группы токарная, фрезерная, сверлильная, строгательная и.т.д. На заводе работали как подростки, так и квалифицированные рабочие и мастера. Работа разметчиков очень ответственна. Так как выпускаемые заводом изделия -- это минометы, а с 1943 года знаменитые ракетные установки "Катюша". Во время войны на заводе была жёсткая дисциплина. При поступлении сверхсрочных заказов директор и главный инженер не выходили из цеха. Помогали подносить детали от разметки к станкам.
          Завод работал в две смены. Одна неделя по 12 часов дневная смена, другая 12 часов - ночная, без выходных и отпусков. Но ночная работа и холод не пугали. Трудились для фронта, для Победы. Пайка не хватало. Голодали. Есть хотелось постоянно до боли в желудке. Бабушкина мама променяла и продала всё, чтобы хоть как-то накормить своих детей. Особенно трудно было зимой. Стоял сильный мороз. Температура дома, в цеху, на улице была примерно одинаковая -минусовая. Детали в цех привозили промёрзшие, заснеженные. Руки коченели. Ноги от холода примерзали к асфальтированному полу цеха. Очень уставали, голодали и мёрзли, но продолжали работать и надеяться на Победу. Все знали, что выполняют свой гражданский долг.
          Моя бабушка ветеран Великой Отечественной Войны, ветеран Труда.
          После войны моя бабушка продолжала учиться и работать:
          7 лет проработала на заводе
          22 года в МВТУ им. Баумана, на кафедре Энергомашиностроения
          5 лет в НИИ "Импульс" и.т.д.
          Общий стаж работы 47 лет.
          Моя бабушка за свой труд награждена: Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг"

Hosted by uCoz